祇園祭のハイライトもおえ、
京の町は静けさを取り戻しています。
台風6号もぎりぎり関西上陸を免れて、
都を雨と風で町を一掃してくれたかんじもしています。
さて。
祇園祭中に上洛してた姑との「食」の様子を少しご紹介^^
まずは祇園
『鍵善良房』 いわずもがな、くずきりの老舗です
ですが、わたしの注文したのは「水ようかん」
竹に入ってて、上品な甘さ♪
そして母には…
お店の看板、「くずきり」をご賞味いただきました。
吉野の本葛でつくったくずきりを、黒蜜でつるつる~っと。
「
ながいもの」には目がない母、
でも、甘いものがちょっと苦手
。
ふたくちほどではしをおいてしまいました。
あとはぜんぶ私がいただきました
つぎはランチのご紹介。
我が家からもあるいて3分ほどの路地にはいったところにあるつけ麺のお店
『すがり』
「
ながいもの」が好きな母のために、ラーメンをchoice
つけ汁はかつおだしがbaseのスープ。
’もつ’も入ってます。
麺は全粒粉を使ってます。だからグレー。
食べた後は割り出しでスープもごくごく呑めちゃいます。
こちらは「おいしい~~~」と完食していただきました
嫁の面目保てました(笑;)